開催レポート

ACTIVITY REPORT

7/22(土)飯坂レモネードスタンド@「L」(福島県福島市)

Date:

  • 開催レポート

7/22(土)、福島県福島市にて<飯坂レモネードスタンド@「L」>が開かれました。
今後も継続して行いたいとの事、素晴らしいですね!

開催日時

7/22(土)

開催場所

福島県福島市飯坂町西滝ノ町15-6

イベント

飯坂レモネードスタンド@「L」

団体・グループ

「L」

レモネード杯数

62杯

寄付額

15,479円

活動写真
レシピ

シロップ 20ml
ポッカレモン 10ml
水、炭酸水 150ml

シロップの作り方
①やかんに水とグラニュー糖を1:1の割合で入れる
②火をつけて溶けるまで混ぜる
③溶けたらやかんごと氷水につける
④冷めたら容器に移す

味に関するお客様の感想

・皆さん美味しいと言ってくれました。
・子どもは酸っぱいと言っていました。

工夫した点

・効率良く提供するために、コップに氷とレモンを入れて準備しておきました。
・笑顔で接客を頑張りました。
・募金をしていることを意識的に呼びかけしました。
・お客様が自分好みに味を調整できるようにしました。
・ジャグに水と氷を入れておき、冷たいまま提供できるようにしました。
・コップ一つ一つに心を込めてイラストや文字を書きました。
・風鈴やひまわりで夏らしさを演出しました。
・料金説明の時に、寄付金の寄付先をお伝えするように努めました。

難しかった点

・レモネードに惹かれて来てくださったお客さんに金額をお伝えする際に、募金という形だとこちら側も言いづらいし、お客さんにも強制してしまったように感じました。
・コップに絵や文字を書く作業が追いつきませんでした。
・作業の流れが明確に出来てなかったため、手こずったところがありました。
・販売個数の管理が難しかったです。
・声かけの仕方が難しかったです。ポスター等を用いて目に入りやすいような形で呼びかけをすればなお良かったと感じました。
・一時的にお客さんが居なくなった時の過ごし方が難しかったです。体力を温存しつつ、呼びかけも出来ていれば良かったと感じました。
・分量をぴったりにすることが難しかったです。

印象に残った点、良かった点

・人手が多くて、上手く回ったように感じました。
・事前実施の時よりも、一人一人自分なりに考えて動けたように思います。
・当日のみ参加のメンバーもしっかりと自分の仕事を見つけて行動することができました。
・活動を通して、メンバー内の親睦が深まったと感じました。
・自分たちなりに工夫ができました。

活動を終えて感じたこと

・楽しく活動することができました。のぼり作成の作業など準備段階から楽しめました。
・レモネードを通じて、募金ができるということが自分としても知ることができました。
・今後も継続して行いたいと感じました。
・冬はホットもできると思いました。